ag有什么方法稳赢|平台
您现在的位置:ag有什么方法稳赢|平台 - 人才工作

《中国人才》刊发市委常委、组织部长许东明署名文章

——四川广元:创新“周末工程师”引进机制

发布时间:2019-03-27  来源:中国人才  点击量:73

近日,由中央人才工作协调小组指导的《中国人才》杂志(2019年第二期,总第542期)刊发市委常委、组织部长许东明署名文章——《四川广元:创新“周末工程师”引进机制》。

许部长署名文章.jpg

 

原文如下:

四川广元:创新“周末工程师”引进机制

人才是地方发展的第一资源、核心竞争力。四川省广元市积极适应新形势,立足发展实际,匹配发展所需,抢抓高端人才“周末时间空挡”,创新建立“周末工程师3344”人才引进机制,走出了一条务实、管用、有特色的人才招引路子,为全市推动高质量发展提供了有力的人才支撑。

聚焦“按需引”,明确引进“三类人才”

坚持发展导向,紧扣四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署落地,对接广元市委“三个一、三个三”兴广战略实施,理清人才需求,划定人才类型,确保引进人才与发展战略实施、产业企业做大做强无缝对接。一是着眼构建现代产业发展体系,聚力引进优势特色产业、战略性新兴产业、军民融合产业、新兴先导型服务业以及现代农业等领域紧缺的创新型人才。二是着眼推进实业发展,聚力引进带资金、带项目、带技术、带团队来广领办、创办科技型企业的创业型人才。三是着眼提升科技转化贡献率,聚力引进在企事业单位中掌握关键技术的实用型人才。

聚焦“引得进”,创新招引“三种方式”

坚持“不求所有,但求所用”理念,以灵活方式、有效形式,确保所需人才引得进。一是以项目研发为依托聘请“周末工程师”。坚持招商引资与招才引智同步推进,积极推行“人才跟着项目来,项目带着人才走”的引才模式,在国内10个驻外招商分局建立引才工作站,专项聘请技术顾问、科研团队,进行技术入股承包和技术指导,将技术成果转化落地或转让至广元市。二是以市校合作为纽带聘请“周末工程师”。与清华大学、浙江大学等117所高校、科研院所、国家大学科技园,开展平台共建、智力引进、技术交流、人才培养等合作,聘请清华大学等大院大所36位院士、360多名教授为“周末工程师”,委托进行技术创新、课题研究、产品研发300余项,已建成创新平台109个,基本实现全市特色优势产业全覆盖。三是以兼职挂职为载体聘请“周末工程师”。通过九广合作、浙广东西部扶贫协作,采取挂职兼职的方式,聘请浙江、成都、西安、重庆等地180名专业人才担任首席专家、技术顾问,兼任企业兼职外部董事、高校兼职教授等开展扶贫扶智。

邓兴旺院士现场指导中药材产业发展.jpg

邓兴旺院士(左二)现场指导中药材产业发展

聚焦“留得住”,强化落实“四大政策”

始终把人才留住作为工作重要环节,注重政策机制固化作用,确保人才有“用武之地”、有认同感归属感成就感。一是对年底考核为“优秀”等次的“周末工程师”,一次性给予每人1万元至5万元奖励。成效特别突出的,给予额外奖励,最高可达10万元。二是对在广元实施科技成果转化的或创办龙头项目、战略新兴产业项目、重大投资项目、高科技项目的“周末工程师”,按照《广元市促进科技成果产出转移转化十条措施》《广元市招商引资优惠政策》有关规定,享受最高给予100万元的资助。对有特殊贡献的,实行股权激励办法或采取“一事一议”办法,提高奖励扶持力度。三是支持“周末工程师”在广元市申报省相关人才计划,参加省学术和技术带头人及其后备人选、省有突出贡献优秀专家,市科技拔尖人才、市学术和技术带头人及其后备人选等人才评选,对申领“周末工程师证”的,可凭证享受职称评定、医疗保障、旅游服务等优惠待遇。对愿落户广元的,开展“绿色通道”办理,并按规定享受相应优惠政策。四是对与“周末工程师”共同开展科技研发、专利成果转化、创新创业平台搭建的用人单位,每年给予一定的财政资金资助,推动形成双赢局面。

聚焦“用得好”,规范施行“四项管理”

始终把人才作用发挥作为工作落脚点,以规范化管理为抓手,为引进人才提供良好的外部环境。一是统一归口管理。明确由市、县高端人才服务中心负责做好本地区“周末工程师”统筹管理工作,建立“周末工程师”服务办公室,会同主管部门加强对用人单位及“周末工程师”的考核、资助、表扬、服务等工作。二是严格引进工作程序。施行“合同制+申报制+审批制”,有效链接“周末工程师”、用人单位、行业主管部门、高端人才服务中心,明确各方职责权利,鲜明奖惩导向,对弄虚作假行为严厉追究相关人员责任。三是搞好精准服务,分类分层建立“周末工程师”台账,掌握专家特长、个人诉求等基本情况。联通创业服务中心、科技创新服务中心、投资服务中心,为“周末工程师”提供职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面“一站式”服务。四是强化资金保障,统筹市、县人才发展专项资金和科技及产业等其他专项资金,大力资助“周末工程师”项目,充分发挥杠杆作用,推动“周末工程师”放心干、大胆干、干出成效。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!