您现在的位置:ag有什么方法稳赢|平台 - 言论评论 - 剑阁

深悟“三句话”把稳“人生舵”

发布时间:2019-04-11  来源:共产党员网  点击量:16

 “有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。近日,巧合之中和一位老干部共进晚餐,这顿晚餐低调却不失内涵,普通而又不平凡,没有应酬的推杯换盏和觥筹交错,只有关爱的谆谆教诲和老生常谈。从陌生人到相知人,从生活到工作,从现实到理想,尽管年龄相差三十有余,而世界观、价值观、人生观这三个“总开关”却能契合无隙,大有相见恨晚之态,当为此浮一大白,其中他的“三句话”更是让我明晰一名干部应有的前行方向。


  夕阳无限好,哪怕近黄昏?很多人一提到夕阳,“夕阳无限好,只是近黄昏”便跃然脑海,想到的是英雄的迟暮,叹息的是时光的蹉跎,个人的棱角早已经磨平,砥砺前行的意志不复存在,有的只是工作的“循规蹈矩”或者是生活的“按部就班”,前辈把“只是”更改为“哪怕”却意境大相径庭,“只是”展示了暮年的无奈,“哪怕”彰显了气度的豪迈,尽管已到暮年,但曾经为家国奉献过,为事业拼搏过,现在仍然坚持为民初心,笃行党旗下的誓言,这是一种“看前庭花开花落”的豁达,也是“老当益壮,不宜白首之心”的坚持。“廉颇虽老,尚能饭矣”,党员干部也当端正心态,摆开架势,坚定“不坠青云之志”的信念,保持“一蒿不可放缓”的紧迫,立足岗位,踏实工作,为事业努力拼搏,为人民幸福战斗,博一个美好明天,干一个美丽未来,无悔于青春,无愧于自己。


  青春如似火,实干定有我。年轻是如火一般的朝阳,踏实是前行致远的引擎。前辈能有如此说辞,青年之时定是能上能下、持里操外的务实干部,身处于百废待兴、万丈高楼平地起的年代,奔走于田间巷陌,搞农业、修水利干建设,与百姓同喝一井水、同吃一锅饭是一种常态,尽管挥洒着汗水,内心却饱含着甘甜,用青春的奉献来诠释着实干。革命事业需要薪火相传,实干精神不能青黄不接。年轻干部既有不可预期的人生方向,也有多姿多彩的前行风景,既然选择了为人民服务的道路,走进了基层战斗革命堡垒,一定要把握年轻时的激流勇进和脚踏实地,学本领以致用,强胆魄而无畏,把心“沉”到各家各户,多听群众的困难和迫切,解决百姓的难处和需求,多做些实事,多磨练自己,接好革命前辈的接力棒,展示人民公仆最靓丽的身影。


  胸怀平常心,甘愿为人梯。《老子》曾言:“上善若水,水善利万物而不争”,展示的是甘做绿叶的不争情怀和海纳万物的广阔心胸。前辈用他的人生经历教导我作为干部当孕育“不争”和“心甘”的品质,这不是缺乏奋斗和进取的锐气,而是拿得起、放得下的坦然,也是踏实干、干踏实的笃行。人们常说:“世上难能可贵的不是远离尘世的功名利禄,而是面对名利诱惑而纹丝不动的淡然处之”。党员干部是一颗坚定的“螺丝钉”,初心就是为人民解忧,为群众解难,不仅要能进得去,还要扭得紧,贴上身为服务型的干部的“标签”,何必去争高和低、成和败?在功名利禄之中来来往往,在炎凉荣辱之间沉沉浮浮,一份宁静、一份淡泊则是干部的至宝,要甘于成为人梯,把心思放在工作上,做好本职工作,努力践行责任,涵养“淡泊而明志”的志趣、“宁静方能致远”的节操。

(作者:剑阁县羊岭镇人民政府 母和平)




我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!