您现在的位置:ag有什么方法稳赢|平台 - 言论评论 - 剑阁

“三把火”烧出好家风

发布时间:2019-04-12  来源:共产党员网  点击量:15

      “家就是一个可以让我遮风挡雨,再重新振奋精神,重新去上班的一个词”“家是避风的港湾”……电视系列剧《家道颖颖》第一部《回家》播出以来,观众反响强烈,家风持续引发网友热议。习近平总书记曾强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。笔者认为,党员干部要培育良好家风,离不开猛火、温火、恒火“三把火”。


  用“猛火”严立家规,“烧”出平安家风。国有国法,家有家规。我国历代先贤非常重视家规家训,司马光倡导“谨守礼法”和“德教为先”的治家之道,嘱咐儿子“吾本寒家,世以清白相承”;包拯生前立下家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”。党员干部特别是领导干部手中都有一定的权力,这些权力就成了不法分子围猎的重点目标,稍有不慎就会被“拉下水”。“治家严,家乃和”,党员干部特别是要严立家规,就必须刚正不阿,用“猛火”约束家庭成员的言行举止,让他们明白什么能做、什么不能做,知道什么必须做、什么坚决不能做,树牢思想政治防线,才能烧出平安家风。


  用“温火”言传身教,“烧”出健康家风。古人非常重视家庭教育,“堂前教子,枕边教妻”“养不教,父之过”在民间广为流传,影响着一代又一代人。父母是孩子最好的老师,家庭是人生的第一所学校。老共产党员、老军人周智夫严于律己,即使外孙生病也绝不动用公车送医,子女求学就业也从不“打招呼”“托关系”。十八大以来,一些领导干部违法乱纪,多是因为家规不严,默许、纵容一家老小齐上阵进行贪污腐败活动。党员干部特别是领导干部不仅要严立家规,还要用家庭温情言传身教践行家规,教导他们遵守党章党规党纪和国家法律法规;对不当言行及时纠正,并晓之以理、动之以情,让他们明白不该消费的坚决不消费、不该收的财物坚决不收、不该碰的坚决不碰,帮助他们明辨是与非、善与恶、荣与辱、美与丑,烧出健康家风。


  用“恒火”勤俭持家,“烧”出清廉家风。“勤以修身,俭以养德”是中华民族的传统美德。爱国将领吉鸿昌探视病重的父亲时,其父吉筠亭说:“当官要清白谦正,多为天下穷人着想,做官就不许发财。否则,我在九泉之下也不能安眠。”他牢记父亲教诲,清白一生。习近平总书记曾多次讲到:“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”。现实生活中,那些“老虎”“苍蝇”多是从自己或家人追求奢侈生活开始,逐渐走上违纪违法道路的。党员干部特别是领导干部要带头崇尚勤俭节约的光荣传统,持之以恒把甘于清贫作为培育良好家风的价值追求,教导家人远离奢侈欲的诱惑,习惯过穷日子、苦日子,真切懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,真正把勤俭持家作为安身立命之本,烧出清廉家风。

(作者:剑阁县委组织部 魏彦林)



我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!